Millionaire shortbread (type twix)
Millionaire shortbread (type twix)

Spécialité écossaise

(à la place du biscuit, j'ai opté pour la méthode sans cuisson)

pour la base :
200g petits beurre
80g beurre

Mixer les biscuits, ajouter le beurre fondu et mélanger.

Tapisser le fond du moule.

pour le milieu :
1 bte de Lait Concentré Sucré (397g)
100g sucre
90g beurre demi-sel
2 c à s de sirop d'érable ou miel (facultatif)

Dans une petite casserole mettre le sucre pour faire un caramel à sec.

Quand il est bien doré, mettre le beurre en mcx et ajouter le LCS.

Bien remuer pour éviter les mcx de caramel au fond de la casserole.

Laisser refroidir un peu et verser sur les biscuits.

pour le dessus :
250g chocolat noir
50g beurre

Faire fondre le chocolat + beurre au bain-marie.

Etaler sur le gâteau.

 

Laisser durcir au frais avant de découper.

Astuce: passer la lame du couteau sous l'eau chaude pour éviter que le chocolat se casse lors de la découpe.

 

Mémo: à tester en diminuant les doses pour le caramel, et en ajoutant des cacahuètes dans le chocolat.. A voir si on peut aussi diminuer le beurre de la ganache...

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