Eclairs à la crème patissière
Pour la pâte à choux :
200 ml d'eau
120 g farine
75 g beurre
3 oeufs
1 pincée de sel
1 c à s sucre

Dans une casserole, faire bouillir l'eau + beurre en mcx + sucre.

Quand ça boue, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois.

Battre fortement, à force de mélanger énergiquement, une boule de pâte va se former.

Remettre un peu sur feu doux pour déssecher (qques secondes)

Ajouter 1 oeuf et bien mélanger puis répéter l'opération avec les oeufs restants.

Lorsque la pâte est souple mais pas liquide, mettre dans une poche à douille et former des choux ou éclairs sur une plaque avec papier cuisson.

Faire cuire à four préchauffé à 200 °c pdt 15min puis à 180 °c pdt 10 min.

 

Pour la crème patissière :
1/2 l lait
1 sachet sucre vanillé
80 g sucre
2 jaunes d'oeuf + 1 entier
50 g farine
1 pincée de sel

Faire chauffer le lait dans une casserole + sel + sucre vanillé.

Pendant ce temps, travailler le sucre + oeufs > blanchir.

Incorporer la farine puis peu à peu la moitié du lait bouillant.

Reverser doucement dans la casserole dans l'autre moitié de lait restante et remuer jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir.

 

NB : on peut diviser la pâte et la mélanger avec du café en poudre (2 c à c dans le lait), du cacao, de la vanille...pour varier les goûts.

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