Eclairs à la crème patissière
27 nov. 2015Pour la pâte à choux :
200 ml d'eau
120 g farine
75 g beurre
3 oeufs
1 pincée de sel
1 c à s sucre
Dans une casserole, faire bouillir l'eau + beurre en mcx + sucre.
Quand ça boue, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois.
Battre fortement, à force de mélanger énergiquement, une boule de pâte va se former.
Remettre un peu sur feu doux pour déssecher (qques secondes)
Ajouter 1 oeuf et bien mélanger puis répéter l'opération avec les oeufs restants.
Lorsque la pâte est souple mais pas liquide, mettre dans une poche à douille et former des choux ou éclairs sur une plaque avec papier cuisson.
Faire cuire à four préchauffé à 200 °c pdt 15min puis à 180 °c pdt 10 min.
Pour la crème patissière :
1/2 l lait
1 sachet sucre vanillé
80 g sucre
2 jaunes d'oeuf + 1 entier
50 g farine
1 pincée de sel
Faire chauffer le lait dans une casserole + sel + sucre vanillé.
Pendant ce temps, travailler le sucre + oeufs > blanchir.
Incorporer la farine puis peu à peu la moitié du lait bouillant.
Reverser doucement dans la casserole dans l'autre moitié de lait restante et remuer jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir.
NB : on peut diviser la pâte et la mélanger avec du café en poudre (2 c à c dans le lait), du cacao, de la vanille...pour varier les goûts.